- Seleksi daun sirsak, pilih daun sirsak yang tidak terlalu tua atau muda, pilih daun yang memiliki bentuk sempurna tanpa ada bekas gigitan ulat.
- Cuci daun sirsak dengan air bersih agar kotoran yang menempel seperti tanah atau debu dapat hilang.
- Tiriskan daun sirsak yang telah dicuci agar sisa air dari pencucian hilang.
- Setelah sisa air hilang, rajang atau potong-potong daun sirsak menjadi kecil-kecil. Hal ini bertujuan agar kandungan pada daun sirsak dapat keluar dengan mudah pada saat diseduh, dan membantu proses pengeringan agar lebih cepat.
- Keringkan daun sirsak yang telah dirajang dengan cara dijemur pada matahari selama 3-4 hari sampai kandungan air tidak lebih dari 8 persen, Pastikan membolak-balik daun selama proses penjemuran agar daun kering secara merata. Bila ingin menggunakan oven, gunakan suhu 60 derajat Celcius selama 30 menit.
- Teh daun sirsak telah siap untuk dikemas dan dikonsumsi.
- Masukkan 2 sendok teh dalam 200ml air, tambahkan madu untuk menambah rasa.
Source:http://infokesehatan5.blogspot.com/2013/03/membuat-teh-daun-sirsak-untuk-kanker.html
No comments:
Post a Comment