Sebagian besar kaum wanita memilih menggunakan berbagai macam alat masak yang
terbuat dari teflon untuk memasak. Hal ini disebabkan karena lapisan anti lengket
pada teflon yang memudahkan proses memasak, penggunaan minyak goreng yang lebih sedikit dan mudah untuk dibersihkan.
Namun dibalik keunggulannya, lapisan anti lengket pada teflon yaitu Polytetrafluoroethylene dapat
membahayakan kesehatan jika terkelupas dan serpihannya tercampur dalam makanan. Oleh karena itu silahkan ikuti tips sehat menggunakan alat masak dari teflon berikut ini :
- Selalu
gunakan pengaduk masakan atau spatula yang terbuat dari kayu halus atau
pengaduk khusus untuk peralatan teflon, jangan gunakan pengaduk yang terbuat dari bahan logam seperti aluminium, besi, karena dapat menggores permukaan
teflon. - Gunakan peralatan dari teflon hanya untuk memasak dengan api suhu rendah hingga suhu sedang. Suhu di atas 250 derajat
celsius dapat membuat senyawa kimia teflon menguap dan menjadi racun. - Jangan langsung menyiram air pada teflon panas yang baru selesai dipakai karena dapat membuat lapisan teflon
mengelupas. Diamkan teflon hingga dingin, baru kemudian dicuci menggunakan sabun pencuci piring cair dan spons pencuci piring yang lunak. - Setelah
permukaan teflon kering, lapisi dengan minyak goreng baru agar pemukaannya
tetap lembab. Tuang minyak pada kain bersih lalu oleskan pada
permukaan teflon. - Peralatan dari teflon sebaiknya digantung agar tidak bergesekan dengan peralatan masak lainnya. Menumpuk peralatan teflon di atas peralatan logam dapat menggores permukaannya.
- Jika sudah terdapat banyak goresan pada
permukaan teflon, apalagi sampai mengelupas, segera buang dan ganti
dengan peralatan teflon yang baru.
Sumber : www.vemale.com
Source:http://anekatipskesehatan.blogspot.com/2013/01/tips-sehat-menggunakan-alat-masak-dari.html
No comments:
Post a Comment