Bahan:
400 gram fillet dada ayam, potong-potong
150 gram tepung berbumbu siap pakai/tepung terigu
1 sendok teh bubuk bawang putih
1 sendok teh bubuk cabe
1 sendok teh garam halus
½ sendok teh lada bubuk
Minyak untuk menggoreng
Saus Jamur:
100 gram jamur kancing, potong-potong
250 ml kaldu ayam/air
40 gram bawang bombay, cincang
3 siung bawang putih, cincang
3 sendok makan saus tomat
½ sendok makan tepung maizena, larutkan dengan sedikit air
½ sendok teh lada halus
½ sendok teh garam halus
3 sendok makan minyak goreng
Cara Membuat:
1. Lumuri potongan fillet ayam dengan bubuk lada, bubuk bawang putih, bubuk cabe, dan garam. Aduk rata. Diamkan selama 15 menit agar bumbu meresap.
2. Gulungkan potongan daging ayam ke dalam tepung berbumbu atau tepung terigu hingga seluruh permukaan daging terselimuti tepung. Panaskan minyak banyak. Goreng ayam hingga kering, matang dan berwarna kuning kecoklatan. Angkat.
3. Saus Jamur: Panaskan minyak, tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum. Tuang kaldu/air, larutan tepung maizena, jamur, dan semua bumbu-bumbu. Masak sambil diaduk-aduk hingga mendidih dan tekstur saus kental. Angkat.
4. Atur potongan ayam goreng tepung di atas piring saji. Siram dengan saus jamur sebagai pelengkap.
Untuk 5 Porsi
Tip: Siram ayam goreng tepung dengan saus jamur sesaat sebelum diangkat agar tekstur ayam tetap renyah dan kering.
Source:http://www.terapisehat.com/2014/07/ayam-goreng-tepung-saus-jamur.html
No comments:
Post a Comment