Bahan:
800 gram udang, bersihkan
1200 ml santan dari 1 butir kelapa
1 sendok sayur minyak goreng
Bumbu:
2 batang serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
1 cm jahe, memarkan
2 lembar daun jeruk
2 butir kapulaga
3 lembar daun salam koja/daun kari
1 sendok teh gula pasir
2 buah cabe merah besar, potong serong
1 cm kayu manis
1 sendok makan air jeruk nipis
Haluskan:
2 buah cabe merah
6 butir bawang merah
4 siung bawang putih
2 sendok teh ketumbar, sangrai
4 butir kemiri
2 cm kunyit, bakar
1 sendok teh jintan, sangrai
½ sendok teh lada butir, sangrai
1 garam halus
Cara membuat:
1. Bumbui udang dengan garam. Goreng dengan minyak banyak hingga matang. Angkat, tiriskan.
2. Panaskan minyak, tumis semua bumbu halus dan potongan cabe merah hingga harum. Tuang santan, masak hingga santan mendidih dan agak mengental.
3. Masukkan udang, aduk rata, masak kembali hingga kuah kental. Angkat. Tuang ke dalam pinggan saji. Hidangkan hangat.
Untuk 5 Porsi
Tip: Udang bisa diganti dengan cumi-cumi atau kepiting.
Source:http://www.terapisehat.com/2014/07/kari-udang-pedas.html
No comments:
Post a Comment