Info-Kesehatan: Tips Memasak Sayuran Tetap Sehat dan Segar


Sayuran mengandung banyak sekali zat bergizi, diantaranya vitamin dan mineral yang sangat dibutuhkan untuk kesehatan tubuh kita. Akan tetapi sayangnya banyak yang tidak mengetahui bagaimana cara mengolah dan memasak sayuran yang tepat agar sayur yang akan dikonsumsi tidak rusak kandungan vitamin dan mineralnya.



Ikuti tips berikut ini untuk memasak sayuran tetap sehat dan terjaga kandungan vitamin dan mineralnya :





- Pilih sayuran yang masih segar

Sayuran yang baik adalah sayuran yang masih segar. Sayuran yang layu
telah banyak kehilangan vitamin yang dikandungnya.




- Agar vitamin yang dikandung sayuran tidak larut dalam
air, cuci bersih sayuran sebelum memotong-motongnya. Bukan setelah
dipotong baru dicuci.



- Beberapa jenis vitamin, seperti vitamin B dan C dapat larut dalam air.
Agar kandungan vitamin ini dalam sayuran tetap terjaga maka
sebaiknya gunakan air yang mengalir dan dalam waktu yang
singkat saat mencuci sayuran.






- Jangan merendam sayuran sebelum dimasak


Saat merendam
sayuran, vitamin yang terkandung didalamnya dapat menjadi rusak, maka segeralah
memasak sayuran selesai mencucinya.




- Potonglah sayuran dalam ukuran yang tidak terlalu besar agar mudah dikunyah dan tidak terlalu kecil, karena ukuran sayuran yang
terlalu kecil akan memudahkan sayur untuk menyerap udara dan
menyebabkan vitamin menjadi rusak.







 - Jangan merebus sayuran terlalu lama

Panas dan
oksidasi dapat menghancurkan vitamin yang terkandung dalam sayuran. Oleh
karena itu jangan merebus sayuran terlalu lama. Saat hendak memasak sayuran biarkanlah air mendidih selama beberapa
menit lalu baru masukkan sayuran. Dengan cara ini vitamin dalam sayuran dapat  tetap terjaga. Memasak sayuran dengan air
dingin hingga mendidih dapat membuat sayuran kehilangan hingga 12 kali
kandungan vitamin C nya.




- Mengukus adalah cara memasak sayuran yang terbaik. Cara ini dapat mempertahankan gizi dan mematangkan sayur dalam waktu singkat. Sayangnya, tidak semua orang menyukai sayuran yang dikukus.  




- Jika ingin memanggang sayuran, perhatikan besarnya nyala api saat
memanggang. Sayuran lebih rapuh daripada daging, maka pangganglah dengan api secukupnya. Saat dipanggang, kulit sayuran akan
menjaga sebagian besar nilai gizi dalam sayur. Hampir semua jenis
sayuran dapat dipanggang, tetapi yang paling baik adalah jagung,
asparagus, terong, jamur, paprika, kentang, kubis dan bawang.




- Jika menumis sayuran sebaiknya menggunakan minyak zaitun secukupnya. Yang perlu diperhatikan bila memasak sayuran dengan cara menumis  adalah kemungkinan vitamin larut dalam
lemak berakhir bersama minyak, jadi sebaiknya jangan buang
minyak tersebut.



Memasak sayur dalam tekanan
tinggi/ presto akan menyingkat waktu memasak sehingga dapat menyimpan nutrisi. Akan tetapi semua sayur memiliki tekstur dan
kepadatan berbeda, sehingga jika hendak memasak secara presto pastikan jenis sayur dan jangka waktunya yang tepat karena jika waktunya terlalu lama maka sayuran
akan berubah menjadi lembek. Sebaiknya hindari
memasak sayuran dengan presto.





- Jangan terlalu lama menyimpan sayuran yang telah dimasak dalam lemari es


Karena setelah 24 jam
disimpan dalam lemari es, sayuran yang telah dimasak kehilangan
seperempat vitamin C nya dan setelah dua hari, sayuran yang telah dimasak
kehilangan 50 persen vitamin C.




- Hindari
menghangatkan sayuran berulang kali

Karena hal ini akan membuat sayuran kehilangan hampir semua vitamin dan mineral yang dikandungnya.







Source:http://anekatipskesehatan.blogspot.com/2012/06/tips-memasak-sayuran-tetap-sehat-dan.html

No comments:

Post a Comment